poisson d'élevage danger

Le saumon est un poisson gras qui constitue une source d’acides gras oméga-3 protégeant des maladies du cœur. Le poisson est également un grand fournisseur de n-3 poly acides gras insaturés à chaîne longue (LC n-3 PUFA), qui sont manifestement liés à un meille… Mais l’appât du gain de ces producteurs sans éthique fait que nous allons aujourd’hui vers une extinction écologique certaine, et aucun océan n’est épargné puisque la surpêche touche aujourd’hui la totalité d’entre eux. Food Chem Toxicol, 2007. C’est la nourriture offerte au saumon d’élevage qui explique cette concentration plus élevée. Ces substances ne se dégradent pas dans l’environnement et peuvent s’accumuler dans les tissus des humains et des animaux. le saumon d’élevage que dans le saumon sauvage. Ainsi, la consommation de saumon d’élevage a beaucoup augmenté dans les dernières années. D'où l'utilité d'un guide des poissons, complété par un guide des Poissons d'eaux profo… Environmental toxicologu and chemistry 2011;30(11):2456-2464, Montory M., Habit E. Fernandez P. et coll. En plus de l’épuisement des populations de poissons sauvages , l’aquaculture cause également un préjudice direct à l’environnement puisque beaucoup de fermes de poissons endommagent les écosystèmes côtiers par la destruction de l’habitat marin, et la pollution des eaux. Mais tandis que les pêches océaniques sont en déclin, la pisciculture commerciale et l’aquaculture intensive sont en plein essor. Pourtant, pour produire 1 kilo de saumon d'élevage, il faut environ 25 kilos de poisson sauvage, ce qui ne va vraiment pas dans le sens d'une protection des ressources ! Sans parler de la pollution au mercure et aux PCB… Merci de prendre note qu’Extenso n’actualise plus le contenu de ce site web. Je vais essayer de faire ici un rapide compte rendu de l’impact qu’a la pêche du poisson et des fruits de mer sur nos océans. Dewailly, E., et al., Risk and benefits from consuming salmon and trout: a Canadian perspective. En effet, des milliers de saumon d’élevage s’échappent régulièrement de leurs cages et viennent se mélanger aux populations sauvages. Ainsi l’élevage classique de poisson à un tout aussi grand impact sur l’environnement que la pêche et induit une surproduction qui pousse à la surconsommation. Poissons d'élevage; Partout dans le monde, un nombre croissant de bateaux commerciaux rentrent de leur journée en mer avec des filets vides, incapables de trouver suffisamment de prises pour faire face à la demande internationale. Le poisson peut être soit l’un des meilleurs aliments pour vous ou bien nuisible à votre santé selon l’endroit d’où il vient. Les conclusions de l'étude scientifique citée sont nettes : La teneur en produits toxiques des poissons d'élevage est dangereusement élevée. Flesh residue concentrations of organochlorine pesticides in farmed and wild salmon from British Columbia, Canada. Le thon rouge a une concentration de mercure qui peut être nocive lorsqu’elle est ingérée. Chemosphere 2011;83:95-103. Reportage France 2 sur l'élevage du poisson Tilapia. Accueil > Poissons > Habitat > Poissons d'élevage. Métaux lourds : intoxication et danger Des métaux lourds sont présents en abondance dans la chair de certains poissons. Des centaines de milliers d’hectares de forêts de mangroves et de zones humides côtières à travers l’Asie ont été transformées en fermes d’élevage. Un autre problème est que ces poissons d’élevage entrent parfois en contact avec des espèces sauvages. En 2004, des chercheurs ont publié une étude qui mettait en garde les personnes consommant du saumon d’élevage plus d’une fois par mois, qui seraient, selon eux, plus à risque de développer un cancer que celles consommant du saumon sauvage. Et les bienfaits du saumon pour le cœur sont nettement supérieurs aux dangers potentiellement liés aux contaminants. Mais les campagnes des ONG sont moins nombreuses et ont surtout moins … Vous pouvez également alterner les espèces grasses et non grasses et consommer une variété de sources de protéines différentes au cours de la semaine. Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé… Beaucoup de personnes à travers le monde consomment du poisson et des fruits de mer à toutes les sauces, pensant parfois que ces espèces ne sont pas à ranger au même rang que les autres animaux. Originellement, la consommation de poisson est conseillée puisque selon la FAO, "le poisson est le plus sain des aliments" : "c'est un gros fournisseur de micronutriments essentiels pour une bonne alimentation. Berntssen M.H.G., Maage A., Julshamn K. et coll. De plus, une étude effectuée en 2014 a étudié l’effet, chez 56 patients, de la consommation de 380 grammes par semaine de saumon de l’Atlantique d’élevage ou de 60 grammes par semaine d’huile de saumon de l’Atlantique d’élevage. Que vaut vraiment le saumon d’élevage. Le poisson, qu’il soit sauvage ou d’élevage, nous apporte plus de 40 substances indispensables dont : des protéines ; de la vitamine D (100 g de saumon procurent la dose journalière conseillée en vitamine D) ; de la vitamine B12 ; du phosphore ; de l’iode ; du magnésium ; du fer ; du cuivre ; du sélénium et des oméga 3 (DHA, EPA). Il faut choisir d'acheter tel ou tel poisson en fonction de sa situation particulière. Dans le monde, un poisson sur trois consommés est un poisson d'élevage. Les résultats de ses recherches font tout bonnement froid dans le dos : la surpopulation qui existe dans certaines fermes (où plus de 2 millions de poissons cohabitent parfois dans un espace r… Ce que la pêche intensive fait subir à la faune aquatique ainsi qu’à son environnement n’est malheureusement pas très connu des consommateurs. Le tilapia est l’une des espèces de poisson les plus vendues dans le monde. Ce sont des molécules nuisibles pour la santé qui s’accumulent dans les tissus vivants. Crinnion W.J. Saumon d’élevage : Danger ! En enlevant la peau des saumons et des autres poissons gras, il est possible de réduire la teneur en dioxines et en BPC de votre repas. Depuis le début des années 1990 , des virus liés à ces modifications génétiques ont causé des pertes de récolte énormes et ont anéanti des populations entières de poissons. C’est pourtant une véritable cat… Cela a des conséquences dramatique sur l’équilibre marin, et inévitablement sur la qualité du poisson produit. Mis à jour le 01/02/2016 par Alexie Colson. En effet, cette espère ingère du mercure et ce dernier arrive ensuite dans notre corps humain lorsque nous consommons ce poisson. En réalité, l’élevage aquatique se retrouve avec les mêmes problèmes que l’élevage animalier : … Crevette tigrée Sériole Cobia d’Asie Anguille Saumon Tilapia (de Chine) Daurade royale Esturgeon Panga Ecrevisse (de Chine) Tilapia Poisson-chat Truite arc-en-ciel Bar ray ... +/- en danger; Pas en danger; Très en danger; Habitat. Certaines études associent également la consommation de saumon contaminé aux POP à des risques plus élevés de résistance à l’insuline et au diabète de type 2. Le saumon d’élevage : de plus en plus populaire. Plusieurs études ont démontré que la concentration de certains POP était plus élevée dans le saumon d’élevage que dans le saumon sauvage. Après l’enquête d’« Envoyé spécial », le lobby du saumon norvégien s’active Dans une excellente enquête diffusée jeudi 7/11/2013 par « Envoyé spécial », sur France 2, on voyait confirmé ce qu’on commence à savoir depuis un bon moment : les poissons d’élevage sont bourrés de substances toxiques. Pour le remplacer, vous pouvez privilégier d’autres espèces similaires telles que le saumon sauvage d’Alaska ou du Pacifique, ainsi que la truite saumonée. Les poissons d’élevages sont élevés dans de mauvaises conditions et ils reçoivent une nourriture riche en matières grasses transformées afin de produire de plus gros poissons. Comment consommer le Gingembre…, Lait de curcuma Maison4.9 (98.89%) 18 - Avis conso Lait de curcuma maison à base de noix de cajou crémeuse…, Bonbons stimulant l’immunité aux noix et fruits secs5 (100%) 22 - Avis conso Ce mélange de noix, de fruits secs,…, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. High consumption of farmed salmon does not disrupt the steady state of persistent organic pollutants (POP) in human plasma and adipose tissue. En ce qui concerne les eaux, celles-ci sont littéralement souillées par les déchets organiques des poissons qui vivent entassés dans leurs cages, ainsi que par une présence massive d’antibiotiques et de pesticides utilisés pour traiter leurs maladies et autres parasites. Veuillez compléter cette référence avec d’autres sources. Possèdent-ils les mêmes intérêts nutritionnels ? Le saumon de l’Atlantique d’élevage est bon pour la santé, mais sa production nuit à l’environnement. À l'horizon 2025, le poisson sera l'un des éléments essentiels de notre alimentation. et coll. 45(8): p. 1343-8. Retrouvez tout l'univers de l'alimentation sur http://www.foodplanet.fr The role of persistent organic pollutants in the worldwide epidemic of type 2 diabetes mellitus and the possible connection to farmed atlantic salmon (Salmo salar). L’aquaculture est une pratique qui est devenue importante afin de satisfaire notre appétit grandissant pour les produits de la mer. Les mycotoxines sont des toxines produites par des moisissures contenues dans les grains avant la récolte ou au moment de leur stockage. Ce mélange modifie leur composition génétique, et les conséquences sont graves puisque ces altérations peuvent être à l’origine de maladies. Environ Int, 2007. Remis en question depuis quelques années, le saumon d’élevage est souvent perçu comme dangereux pour la santé. Ce poisson est généralement préparé sous forme de filets. Seul bémol : il s’agit d’un poisson d’élevage qui peut causer plusieurs problèmes de santé. Si la consommation du poisson présente des bienfaits indéniables pour la santé, sa teneur en métaux lourds et notamment en mercure pose question. Aussi tout autre poisson à chair blanche peut lui être substitué. Même si leur nom semble bien innocent, les POP sont en fait des polluants organiques persistants. Nombreux sont les spécialistes qui ont tiré la sonnette d’alarme à propos de la surpêche et des fermes d’élevage qui menacent même la sécurité alimentaire selon l’ONU. En outre, le poisson d’élevage contient dix fois la quantité normale d’agents qui causent le cancer que les poissons trouvés à … Un véritable cocktail de produits chimique se retrouve donc dans l’assiette de millions de personnes à travers le monde, sans que ceux-ci aient la moindre idée de l’envers du décor. Plus de la moitié du saumon de l’Atlantique vendu dans le monde provient de l’aquaculture effectuée en Europe, au Chili, au Canada et aux États-Unis. Carry-over of dietary organochlorine pesticides, PCDD/Fs, PCBs, and brominated flame retardants to Atlantic salmon (Salmo salar L.) fillets. Selon certains chercheurs, la consommation de saumon d’élevage constituerait un risque important pour la santé en raison du taux élevé de polluants cancérigènes. Notamment l’asthme, l’inflammation des articulations, la maladie coronarienne etc. Journal of environmental sciences 2012;24(2):221-227. On ne peut plus se permettre d'acheter n'importe quel poisson. Hausken T., Skaare J.U., Polder A., Haugen M., Meltzer H.M. et coll. Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé. Le problème, c’est que plusieurs de ces molécules sont considérées comme cancérigènes, alors que d’autres pourraient empêcher certaines hormones de faire leur travail correctement. Saumon fumé, crevettes à l’ail, bar grillé… Beaucoup de personnes à travers le monde consomment du poisson et des fruits de mer à toutes les sauces, pensant parfois que ces espèces ne sont pas à ranger au même rang que les autres animaux. Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent d’affirmer que le poisson d’élevage est sécuritaire et qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. Ceci étant dit, la plupart des analyses effectuées dans le but d’évaluer la contamination en divers POP ont observé des concentrations inférieures à celles associées à des problèmes de santé. Mr. A. G. J. TACON. Kurt Oddekalv, un militant écologiste norvégien dont le travail est salué et reconnu depuis de nombreuses années par ses pairs, s'est penché sur la question des conditions d'élevage des saumons dans des fermes d'aquaculture en Norvège. » En effet, cette dernière contient de l’huile de poisson, une source importante de POP, comme les dioxines, le BPC et certains pesticides. Signaler un contenu abusif Lorsqu’elles sont présentes en trop grande quantité dans l'alimentation des animaux, elles peuvent s'avérer toxiques, notamment chez les poissons d’élevage. Notre appétit insatiable pour ces spécialités a contribué à une forte réduction des populations de poissons dans l’océan. Polybrominated diphenyl ether levels in wild and farmed Chilean salmon and preliminary flow data for commercial transport. Cependant, l’élevage de saumon n’empêche pas la surpêche mais y participe, en plus de poser de nombreux autres problèmes de santé que ce soit du consommateur ou du poisson. Poisson sauvage ou poisson d’élevage ? La conséquence a été directe pour l’Indonésie et les Philippines qui ont perdu de nombreuses espèces sauvages et se sont retrouvés avec un paysage aquatique complètement dénaturé. Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent d’affirmer que le poisson d’élevage est sécuritaire et qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. Poisson sauvage ou poisson d’élevage ? Comment maîtriser le risque mycotoxines dans l’alimentation des poissons ? Ils sont entassés, affamés, abattus sur terre ou sur glace, électrifiés ou gazés. D'ici là, la consommation de poissons d'élevage aura dépassé le poisson sauvage. Poissons d’élevage Le paradoxe est donc énorme entre l’image « saine » de la consommation de poisson et l’effroyable réalité de sa production, mais il est primordial que les consommateurs soient avertis. Les champs obligatoires sont indiqués avec *, Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML :
, Bienfaits, Propriétés, Posologie, Effets Secondaires, Danger de l’élevage du poisson dans le monde, 31 janvier 2014 • aucun commentaire, Google et nos partenaires utilisent des cookies sur les publicités, Bruleur De Graisse, Cellulite, Coupe faim, Effet de satiété, Excès de poids, Beauté de la peau, Soins du visage, Cheveux, Ongles, Dermatologiques, Circulation sanguine, Maladies cardiovasculaires, Fragilité capillaire, Fatigue physique et mentale, développement intellectuel, asthénie, JEU CONCOURS DU MEILLEUR REMEDE NATUREL DE L'INTERNAUTE, Problème d'articulation, Problèmes osseux et musculaires, Problèmes de l'appareil respiratoire, bronchites, nez, gorge, Troubles de la circulation cérébrale, Mémoire, Concentration, Troubles digestifs et du transit, Aérophagie, Colon irritable, Digestion difficile, Troubles du métabolisme, Processus métabolique, Anabolisme, Catabolisme, Troubles du système urinaire, Cystite, énurésie, Calculs, Troubles nerveux, Insomnie et stress, Névrite, Névropathie, Angoisse, 8 remèdes naturels éprouvés avec les feuilles de laurier, 10 propriétés avérées des pommes pour la santé, Limonade pétillante (fermentée) aux fleurs de sureau, Bonbons stimulant l’immunité aux noix et fruits secs. Enquête dans la filière poissonnière. Le plan HACCP spécifiera la mesure à prendre à cet effet, et pourrait exiger que le poisson d’élevage exposé au danger à chaque étape depuis le dernier point de surveillance soit isolé pour un examen plus approfondi et qu’un traitement soit éventuellement appliqué pour réduire le risque. Qu’en est-il vraiment? L’élevage intensif de poissons représente le même stress et les mêmes souffrances que dans les abattoirs. Même après 30 semaines, aucun effet significatif sur la concentration en POP ou en mercure dans le sang ou le tissu adipeux des participants n’a été observé. Le JT Les poissons de la mer sont nombreux à être élevés par les pisciculteurs.Les plus populaires sont celles des espèces carnassières comme le saumon, la dorade royale, le bar, le maigre et le turbot.Par contre, le saumon d’élevage peut contenir des polluants et des acides pouvant contaminer la qualité de l’eau et diminuer les captures. Cependant, 93 % du saumon de l’Atlantique sont issus des élevages qui se font dans de très grandes fermes. Kelly B.C., Ikonomou M.G., Higgs D.A. Nicolas de Rabaudy — 26 juillet 2020 à 12h52. Et cela est aussi valable pour les fruits de mer. Domingo, J.L., Omega-3 fatty acids and the benefits of fish consumption: is all that glitters gold? Pour plus d’informations sur la pêche durable, consultez notre article : « La pêche aux poissons verts ». Il est donc permis de se demander si des aliments contenant des concentrations élevées de ces différents polluants peuvent être nocifs pour la santé. Puisque les POP s’accumulent dans les tissus gras, les poissons gras, comme le saumon, sont une source importante de POP dans l’alimentation. Bien que plusieurs POP ne soient maintenant plus utilisés, ils continuent d’être présents dans la chaîne alimentaire. Leur consommation doit être restreinte car ils sont susceptibles de … A l'opposé des systèmes d'élevages extensifs ou semi-intensifs où le poisson trouve totalement ou en partie son alimentation à partir du milieu naturel, les poissons en élevage intensif sont tatalement dépendants d'un approvisionnement externe (régime complet) et ceci tout le long du cycle d'élevage. Les éleveurs produisent maintenant plus d’un quart de toute la production de poisson et de fruits de mer consommés dans le monde. Paradoxe est que l’aquaculture Ce que la pêche intensive fait subir à la faune aquatique ainsi qu’à son environnement n’est malheureusement pas très connu des consommateurs. Anguille, carpe, brème, barbeau et silure ne sont pas moins pollués que les poissons d’eau de mer. On le sait, le poisson est sain et nous avons tous envie den consommer. C'est ce qu'on appelle plus communément la pisciculture. Et pour cause, les produits de la mer souffrent également de gros problèmes de traçabilité ; un comble pour des produits qui sont parmi les plus toxiques de l’industrie agro alimentaire. Mais la surpêche mondiale vide les océans et de très nombreuses espèces sont en voie de disparition ou menacées de l'être.
poisson d'élevage danger 2021